Dificultad: 3/5
La Jibia, también llamada sepia, es un molusco cefalópodo de gran tamaño similar al pulpo y el calamar. Para efectos de la receta puede ser sustituida perfectamente por este último.
Ingredientes (Para 2 personas):
250grs de Jibia picada en dados de 1 cm de lado
2 dientes de ajo machacados
Una pizca de Sal y Pimienta
1 cabeza de jibia limpia en cortes gruesos (sin ojos ni pico)
½ cebolla
1 diente de ajo entero
½ cucharada de sal
1 litro de agua
1 cucharada de aceite vegetal
2 cucharadas de margarina suave.
½ cebolla
1 diente de ajo
5 champiñones grandes cortados en láminas.
1 zanahoria cortada en dados finos
2 tazas de arroz arbóreo
2 tazas de jerez
¼ de taza de maiz dorado
¼ de taza guisantes
Preparación:
Mezcle en un envase la jibia, el ajo, la sal y la pimienta y reserve refrigerado por al menos 30 minutos.
Coloque en una olla honda la cabeza de jibia, la cebolla, el diente de ajo, la sal y el litro de agua y deje hervir por 20 minutos hasta obtener un caldo suave. Colar y reservar. La carne de la jibia puede ser aprovechada para otra preparación.
Caliente a fuego alto una sartén grande o paellera con el aceite vegetal y derrita en el la margarina. Sofría la cebolla, los champiñones y la zanahoria hasta dorar. Una vez dorado incorpore el arroz y sofría por 5 minutos removiendo constantemente.
Mezcle el caldo reservado junto con el jerez. Una vez sofrito el arroz incorpore media taza de la mezcla de caldo y coloque el sartén a fuego bajo.
Conforme se vaya reduciendo el caldo en la cocción, debe incorporarse poco a poco mas cantidad del mismo mientras se remueve la preparación constantemente.
Continuar con el paso anterior hasta obtener una consistencia cremosa.
Antes de servir,incoporar el maíz y los guisantes.
Servir el plato hondo y acompañar de pan con ajo.
Buen Provecho.
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