miércoles, 28 de julio de 2010

Risotto de Jibia

Dificultad: 3/5


La Jibia, también llamada sepia, es un molusco cefalópodo de gran tamaño similar al pulpo y el calamar. Para efectos de la receta puede ser sustituida perfectamente por este último.


Ingredientes (Para 2 personas):



250grs de Jibia picada en dados de 1 cm de lado

2 dientes de ajo machacados

Una pizca de Sal y Pimienta


1 cabeza de jibia limpia en cortes gruesos (sin ojos ni pico)

½ cebolla

1 diente de ajo entero

½ cucharada de sal

1 litro de agua


1 cucharada de aceite vegetal

2 cucharadas de margarina suave.

½ cebolla

1 diente de ajo

5 champiñones grandes cortados en láminas.

1 zanahoria cortada en dados finos


2 tazas de arroz arbóreo


2 tazas de jerez


¼ de taza de maiz dorado

¼ de taza guisantes



Preparación:


Mezcle en un envase la jibia, el ajo, la sal y la pimienta y reserve refrigerado por al menos 30 minutos.


Coloque en una olla honda la cabeza de jibia, la cebolla, el diente de ajo, la sal y el litro de agua y deje hervir por 20 minutos hasta obtener un caldo suave. Colar y reservar. La carne de la jibia puede ser aprovechada para otra preparación.


Caliente a fuego alto una sartén grande o paellera con el aceite vegetal y derrita en el la margarina. Sofría la cebolla, los champiñones y la zanahoria hasta dorar. Una vez dorado incorpore el arroz y sofría por 5 minutos removiendo constantemente.


Mezcle el caldo reservado junto con el jerez. Una vez sofrito el arroz incorpore media taza de la mezcla de caldo y coloque el sartén a fuego bajo.

Conforme se vaya reduciendo el caldo en la cocción, debe incorporarse poco a poco mas cantidad del mismo mientras se remueve la preparación constantemente.


Continuar con el paso anterior hasta obtener una consistencia cremosa.


Antes de servir,incoporar el maíz y los guisantes.


Servir el plato hondo y acompañar de pan con ajo.


Buen Provecho.

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